Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
 
610046 г. Киров,
ул. Герцена, 49
тел.: (8332) 38-90-31
E-mail:
ip-medbibl@medkirov.ru
cio-medbibl@medkirov.ru
 
поиск письмо редактору сайта Крупные буквы
 
◦ ◦ Новости   ◦ Приглашаем посетить выставку литературы "Рациональное питание"
Кировская областная
научная медицинская библиотека
Календарь памятных дат
Сентябрь
месяц-
2025
пнвтсрчтптсбвс
1
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
12 января 2015 г.
Приглашаем посетить выставку литературы "Рациональное питание"
Архив новостей за

Основы правильного питания человека

Правильное питание помогает сохранять здоровье и повышает энергию, кроме того, значительно улучшается качество жизни. Его основной принцип – соответствие рациона индивидуальным вкусовым предпочтениям и состоянию организма.

Состояние здоровья полностью зависит от потребляемых продуктов и пищевых привычек. Неправильное питание приводит к всевозможным хроническим заболеваниям, гастритам, лишнему весу, ожирению, высыпаниям на коже, секущимся волосам и их выпадению, ломким и слоящимся ногтям, апатии, депрессиям. В результате правильного питания организм начинает стабильно работать без сбоев, происходит полноценное усваивание всех полезных элементов и веществ, а также нормализация обмена веществ. Все это является залогом крепкого здоровья и гарантией высокого иммунитета.

Правильное питание человека обязано быть сбалансированным, а значит должен соблюдаться здоровый баланс между белками, углеводами и жирами. Нельзя забывать и обо всех необходимых витаминах, микроэлементах, пищевых волокнах. Никакие занятия спортом не помогут быть стройными и здоровыми при неправильном питании.

Для людей умственного труда и с малоподвижным образом жизни норма ежедневного потребления белков составляет 100-110 г, углеводов – 300-350 г, жиров – 80-90 г. Для тех, кто занят физическим трудом, и более активных эти показатели равняются 115-120 г, 400 г и 80-90 г соответственно.

Оптимальным считается рацион, основу которого составляют мясо, рыба, овощи, фрукты и молочные продукты. Регулярное и бесконтрольное потребление сахара, кондитерских и мучных изделий, жирной, жареной и острой пищи – это неправильное питание, вредящее здоровью и фигуре. Лучше вместо пшеничного хлеба использовать бородинский, цельнозерновой и с отрубями. Булочки, пирожки и жареные продукты нужно ограничить до 1 раза в 1-2 недели, а сахар и конфеты вообще заменить медом. Фаст-фуд и сладкие газированные напитки полностью запрещены.

Рекомендации для более эффективных результатов правильного питания:


    черный шоколад в качестве перекуса полезнее булочек и печенья;

    за сутки можно съесть 2 порции белковых продуктов, 3 порции зерновых, 5-6 порций фруктов и овощей, 1 порцию сладкого и алкоголя;

    3 раза в неделю разрешается кушать картофель;

    салаты можно заправлять растительным маслом, несладким йогуртом или сметаной;

    вся еда в меню правильного питания должна быть свежей, ее нельзя долго хранить;

    самые полезные зерновые – рис, гречка, пшено, пшеница, овсянка;

    только треть белковых продуктов должна быть жирной;

    овощи и фрукты нужно стараться употреблять сырыми и по сезону;

    продукты можно только варить, тушить, готовить на пару и изредка запекать;

    переедание – это признак неправильного питания;

    кушать надо медленно, тщательно пережевывая и не отвлекаясь на чтение, разговоры или телевизор;

    ежедневная норма калорийности рациона должна находиться в пределах 1800-2000 ккал;

    нужно стараться есть каждый день в одно и то же время, это поможет организму настроить оптимальный обмен веществ.

Министерство здравоохранения Кировской области
Российская библиотечная ассоциация
НП МедАрт
Некоммерческое партнерство «Национальный Электронно-Информационный Консорциум»
Международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
КонсультантКиров
© Кировская областная научная медицинская библиотека, lib.medkirov.ru, 2014—2025
© Использованы графические изображения проекта icons8.com